OwnCloud - Dateien und Ordner hochladen und teilen 

OwnCloud ist hevorrangend dazu geeignet Dateien extern zu verwalten um von überall darauf zugreifen zu können, oder für Kontakte zugänglich zu machen, ohne dabei auf dem eigenen System Freigaben einrichten zu müssen. Sie können einzelne Dateien sowie gepackte Archive hochladen und individuell mit Gruppen oder Einzelpersonen teilen. Des weiteren ist es möglich Dateien über einen Link einer externen Seite ohne erneuten Upload zu teilen.

Wir möchten Ihnen hier die Vorgehensweise erklären. Wählen Sie sich zunächst online in Ihren OwnCloud-Account ein. Sie befinden sich nach der Einwahl sofort im entsprechenden Bereich „Dateien“.

Das Hochladen

Das Teilen

Im folgenden Bereich möchten wir Ihnen kurz die einzelnen Optionen für das Teilen von Dateien oder Ordnern erläutern.

  1. Navigieren Sie in Ihrem OwnCloud zur gewünschten Datei und fahren mit der Maus über entsprechende Zeile um die verfügbaren Optionen für diese Datei anzuzeigen.
  2. Wählen Sie rechts die Option „Teilen“.
  3. Das Optionsbrett öffnet sich und bietet Ihnen nun zunächst an, Ihre Datei mit einer Person oder Gruppe zuteilen. Klicken Sie in den Bereich „Teilen mit“ (bei uns im Bild farbig makiert) und geben Ihren Suchbegriff ein. Dabei wird schon während der Eingabe eine automatische Suche nach passenden Personen oder Gruppen durchgeführt.
  4. Das Setzen des Hakens „Über einen Link teilen“ legt entsprechenden Link frei. Kopieren Sie diesen, um ihn an Ihre Kontakte zu senden oder auch in einer Link-Liste zu erfassen.
  5. Für mehr Sicherheit können Sie die Option „Passwortschutz“ aktivieren. Ihre Datei wird dann nur mit dem passenden Passwort zugänglich sein.
  6. Verwenden Sie diese Funktion, um Ihren Mitarbeitern, Freunden oder Bekannten eine Email-Benachrichtigung über neue geteilte Inhalte zu kommen zu lassen.
  7. Möchten Sie Ihre Datei nur für einen gewissen Zeitraum teilen, geben Sie hier mit Hilfe des Kalendertools (farbig makiert) ein Ablaufdatum an. Ihre Datei wird danach nicht gelöscht, nur Ihre Freigabe!

Das Teilen im Windows Explorer Kontextmenü

Ab Client-Version 1.8.4 ist das Teilen per Windows Explorer Kontextmenü möglich. Ein Login ins Webinterface ist dabei nicht mehr nötig. Zum Freischalten der Funktion „Intregation in den Windows Explorer“ ist eine Überinstallation des Clients erforderlich! Lesen Sie hierzu bitte auch unseren Beitrag zur Client-Installation.

Bei weiteren Fragen steht Ihnen unser Support zur Verfügung.